Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся в МОУ СОШ №1с.п.В.Куркужин
на 2024-2025 учебный год
1. Организация питания
Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Горячее питание организовано по утверждённому директором МОУ СОШ№1 с.п.В.Куркужин примерному десятидневному меню и осуществляется в школьной столовой. Площадь столовой: 90 кв.м. Пищеблок включает в себя: кухню - 30 кв.м., кладовую - 4 кв.м., подсобные помещения - общей площадью 8 кв.м. Блюда готовятся непосредственно в пищеблоке, имеющем необходимое оборудование, из продуктов, закупленных по договору на поставку продуктов питания для обучающихся.
При организации питания обучающихся в ОУ основными принципами являются: принципы рационального питания, правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Специальное отдельное меню для инвалидов и лиц с ОВЗ имеется .Столовая расположена на 2 этаже и рассчитана на 80 посадочных мест.
В соответствии с примерным десятидневным меню составляется и утверждается директором ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
2. Условия охраны здоровья
2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
медицинское обслуживание
организация качественного питания
создание необходимых условий нахождения в школе
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин.
2.2 Условия и режим работы в МОУ СОШ№1 с.п.В.Куркужин способствуют здоровому развитию обучающихся.
2.3 Медицинское обслуживание обучающихся .
За ОО закреплен младший медицинский работник от ГБУЗ «Баксанский» с.п.В.Куркужин Баксанского муниципального района по договору. Медицинский работник осуществляет деятельность в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок и организацию по оказанию доврачебной неотложной медицинской помощи на основании СЭЗ. Между образовательной организацией и медицинской организацией подписано соглашение по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся по месту нахождения образовательной организации. Основной принцип медицинской службы: комплексный и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Направления медицинского сопровождения: лечебная и аналитическая деятельность, организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, санитарно – просветительская работа, обучение, работа с общественностью. Лечебная деятельность включает в себя следующие моменты: каждый вновь поступивший ребёнок приглашается с одним из родителей на приём, оформляется индивидуальная карта, где указываются все данные ребенка, его физические показатели. Проводится антропометрическое обследование детей с целью подбора соответствующего размера школьных парт и детской мебели. Ежедневная работа медицинской сестры включает в себя оказание первой медицинской помощи при обращении детей и сотрудников. Организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя следующие моменты:
- осмотр всех детей на наличие острых инфекционных заболеваний;
- утренний осмотр работников пищеблока;
-ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, классов.
Санитарно-просветительская работа осуществляется как с родителями, так и с детьми через личные и групповые беседы, распространение листков сан бюллетеней.
2.4 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:
регулярные медосмотры всех обучающихся
проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
Нормативно-правовая база по организации горячего питания
Десятидневное меню для учащихся 1-4 классов на 2024-2025 учебный год
Десятидневное меню для учащихся 5-11 классов на 2024-2025 учебный год
Десятидневное меню для учащихся с ОВЗ на 2024-2025 учебный год
Десятидневное меню для ДГ на 2024-2025 учебный год
Ежедневное меню
Ежедневное меню для 1-4 классов | 26.12.2024г. |
Ежедневное меню для 5-11 классов | 26.12.2024г. |
Ежедневное меню для детей с ОВЗ | 26.12.2024г. |
Ежедневное меню для ДГ | 26.12.2024г. |
График посещения столовой
№ |
Классы |
Время |
1 |
1,2а,2б,4а,4б |
9.05-9.20 |
2 |
3 |
10.00-10.15 |
3 |
5,6а,6б,7,8а,8б |
10.55-11.15 |
4 |
9,10,11 |
11.55-12.15 |
Информация о наличии диетического меню в ОО - диетического меню в МОУ СОШ №1 с.п.В.Куркужин на 2024-2025 учебный год нет.
Информация об индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МОУ СОШ№1 с.п.В.Куркужин
Буклет "Правильное питание-залог здоровья школьников"
Роспотребнадзор: новая серия уроков правильного питания стартует в российских школах (<--подробнее читайте в описании)
Телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания - 88663479263, сот. 89054359658
Актуальные вопросы по организации питания
1. Все ли категории школьников будут включены в процесс питания?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
2. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах для 1-4 классов?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Анкета по питанию (для родителей) Результаты анкеты
Не нашли ответ на свой вопрос? Воспользуйтесь формой обратной связи